Психолог Наталья Голикова

"Одна из бесценных вещей, которую пациент познает в ходе психотерапии,- это границы отношений.
Он узнает, что может получить от других, но также – и это гораздо важнее – чего не может получить от других."

Ирвин Ялом

normal_42_492222

Встречаю эту аффирмацию почти ежедневно и повсеместно.

Надо полагать, идея, смысл этого утверждения подразумевался самый, что ни на есть, положительный: каждый обретет уверенность в себе и станет счастливым человеком.

Но так ли происходит в действительности?

Начнем с того, что фраза «я лучший» видится мне либо как обозначение безусловного принятия себя, либо как отказ взглянуть на себя непредвзято.

Начнем с первого. В благополучной ситуации младенец впервые встречается с безусловным принятием себя матерью: днем и ночью она заботится о нем, стараясь максимально удовлетворить все его потребности, восхищается им, к чему часто присоединяются другие родственники и даже случайные прохожие. По мере взросления «круг знакомств» расширяется, меняется ситуация и с принятием: нет такого человека, который был бы полностью принят таким, какой он есть, всеми, кто его окружает. Что-то в его поступках, предпочтениях и чертах характера одобряется и поддерживается, что-то порицается, а что-то и попросту игнорируется. И чтобы сохранить свою целостность, границы своего «Я» и самоуважение, человек учится сам любить и поддерживать себя.

Однако чрезвычайно важно не терять трезвости взгляда на себя, что довольно непросто. Ведь у каждого есть свои сильные и слабые стороны. Например, девушка, обладающая лишним весом, осознает наличие этой особенности и подбирает одежду, скрывающую ее недостатки и подчеркивающую достоинства (и возможно стремится другими способами действительно улучшить фигуру). При этом такая девушка не сходит с ума от своего отражения в зеркале — да, у нее есть недостатки, но она научилась принимать себя с ними, грамотно преподнося их, а по мере возможности и устраняя. А вот другой пример: девушка с аналогичной проблемой, которая  демонстрирует всем, что такой сложности у нее нет, поэтому у нее и нет необходимости отказывать себе в излишне открытых или облегающих нарядах. Интересно, что такой тип людей заметно отдает предпочтение именно этим моделям одежды, как бы крича всем: «У меня прекрасная фигура и я люблю ее. Любите и вы!». Это сродни агрессивной и навязчивой рекламе. А разве не стараемся мы, зрители, ее отключить, ведь нам совершенно неинтересно, а подчас и неприятно лицезреть ее.

И здесь  мы переходим ко второму пункту: объективности и адекватности самооценки. Предполагаю, что позиция «Я лучший, потому что это я» не выдержит ни одной сколько-нибудь достойной критики. А претензии на «Я лучший, я единственный» как пример жизненной позиции и мировоззрения человека сродни терзаниям Раскольникова «Тварь я дрожащая или право имею?». Многие из нас особенно успешны в какой-либо области, где добились определенных высот и, вероятно, признания. Но весьма самонадеянно успехи на каком-то одном поприще по умолчанию переносить на все сферы жизнедеятельности, а также на все свои личные качества.  Не каждый понимает и готов признать, что он может быть лучшим только в определенном довольно узком контексте, и всегда найдется тот, кто будет лучше. Давая себе такую оценку, человек, во-первых, ошибается, а, во-вторых, высший балл нередко приводит к тому, что  человек перестает развиваться: ведь он и так лучший, зачем ему дополнительно себя утруждать? Однако важно понимать, что для того, чтобы остаться на достигнутом уровне, нужно снова прилагать усилия, а чтобы подняться на ступеньку выше — еще больше. Замирание с лозунгом «Я лучший» неизменно грозит падением вниз.

На этом этапе не каждый считает нужным противостоять соблазну перевести окружающих в категорию «они мне должны». А что именно должны — зависит от фантазии такого героя и его, на самом деле, так и не реализованных потребностей.

Однако некоторые все же понимают, что эта претенциозность имеет наносной, поверхностный характер, а точнее, является прикрытием для внутренних страхов или ощущения несостоятельности. И если проблему по каким-то причинам не хочется решать, то ее можно маскировать, тратя свою энергию на создание внешнего антуража, вместо внутренней реконструкции.

На мой взгляд, приверженцам убеждать  всех и, разумеется, самих себя в собственной исключительности и неотразимости не хватает честности по отношению к себе, а также уважения к другим и признания за ними аналогичного права. А точнее, права быть лучшим в чем-то определенном. Ведь мы за объективность, не так ли?  :-)  

2013 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс